昨日は カップケーキとシュークリームを作りました。カップケーキの方は 中国風のふわふわの生地のはずだけど、そこまでふわふわではなかった。甘さ控えめ。アメリカのレシピだったら自分の好む甘さの3倍ぐらいの砂糖が入ってる気がします🫨🫨🫨
カップケーキのデコレーションは各自で。写真のカップケーキのデコレーションは次女がやりました。特に女の子たちはこういう作業が大好きです。
シュークリームのデコレーションは夫がやってくれました。
キッチンエイドのスタンディングミキサーがあるので、少しでも作業を楽に....👍👍
これがなければ、私にとってベーキングのハードルが上がる。
もしも自分が日本にいたら、田舎でもケーキ屋さんのクオリティが高いから
自分であまり ベーキングをすることはなかっただろうな...料理もここまですることはなかったんだろうな😑😑 我が家では基本 外食はしません。行く といえば ファーストフード。たいていのものを 夫はそこら辺のレストランよりも上手に料理できます。出張に行った時もそんなに レストランの食事でうまいと感じることはないようです。ラスベガスに行っても...
夫も、もしも、ベトナムとか 香港 だったら(親戚が香港にいる)あんまり 料理しなかったと...
日本にいた時 シュークリーム とっても好きでした。私の周りではあんまり シュークリームさえ見かけません。確か以前に住んでた家の近所の アラブ系の人が経営していた店ではあったんですけど、5人家族だから、今は節約の面でエンジョイしたいなら自分で作るしかない。
シュークリーム 初めて作った。上手にできました🫡🫡🫡 意外と簡単でした。
子供はシュークリームを知らなかったので、なんか変な食感とあまり気に入られませんでしたが
今は、動画とか Web サイトとかで、作るハードルが本当に下がって ありがたいです。以前だとシークレットレシピ みたいな感じだったので 自分では無理と思ってた。🤔🤔
夫はベルギーのクリームパフだと(多分 ベルギー の親戚の家に訪れた時に食べたのか?)
感激して
デコレーションの方を担当してもらいました👍
朝のコーヒーと一緒に食べると 最高と👀👀
家でママが色々 ベーキングすると、子供にも興味を持ってもらって、節約にもなる。ベーキングの基本的材料は 小麦粉、砂糖、バダーと卵 だし、材料費を考えると、自分で作るのが節約。