別に大雪ではなく、
単に寒いだけですが(-16度・2F)またもや学校クローズです。
元北海道民としてはこんなの甘ちょろいですが、
スクールバス通の生徒もいますし、何か事故があったら学区の責任になるので(他の学校もたくさんクローズしていますし)、学校今日もクローズです。
昔はスカートとストッキングで学校へ
あれは大変でした・・・
多少天気が悪くても学校でスキーの授業ありましたし・・・
明日はー6度ぐらい(20F)だから学校開いているはず。
子供は家でくつろげると喜んでいますが、もっと生産的に時間を過ごしてほしいな・・・自分の部屋にこもることもできますが、リビングで仕事をして子供の安全を常に確認です。プリスクールラーではないんだから、ある程度ほっておいても危険ではないけど、念のため・・・
前の日記で息子がインスタントラーメンばっかり食べて、気になっていたので
生ラーメン 作りました。
キッチンエイドを使って
Bread Flourが 3 1/2カップ
水 1カップ
Potassium Carbonate & Sodium BI-Carbonate Solution (lye water):小さじ1
を混ぜて、こねて
超ドライなら少しずつ水足して
ウェットならBread Flourを足して
練り終わったら、30分以上生地を寝かせて、
キッチンエイドのAttachmentで生地をラザニア用?にして (私は厚さ2で設定)
パスタカッターで切り、お湯でゆでておしまい。
もっと本格的なレシピもありますが、このやり方でもおいしいです。
歯ざわりつるつる!!
スープの方はコストコのローストチキンで残った骨をインスタントポットで圧力にかけて、その他ショウガなど入れ・・(他にもいろんな骨を入れても良い)
鳥の骨は指でつまんだら、簡単に割れるぐらいにする事が多いです。
今回はインスタントラーメンのシーズニングを使いましたが、間違えましたね…
たれの作り方を調べます!!!
普段は夫が味付けしてくれるので、困らなかったのですが…
昨夜夫がワシントン州へ・・・GPSで夫の位置を確認して、無事についたのだとほっとしました。ちなみに我が家では家中にRingのディバイスがあり、夫は離れていても家族の安否を確認しています。 昨日はわざわざオレゴンまで行ったのに、会社が水の問題で結局リモートでプリゼン。。。。この天候で命がけの出張なのに・・・まあ無事で何よりです。