ブラジリアン柔術の日の夕食は素早くできるものでなければならない。自宅は6時過ぎ。
この2週間、博士課程での旦那の課題が多く、仕事でも今 評価の期間なので忙しく。
私 が モタモタしていると旦那が夕食を作ることになり、私は 楽できるが 、それでは 旦那の負担を軽減することができない。
幸い 在宅ワーク なので、仕事中でも段取りはできる。
昨夜 ベトナムのフォーを作りました。
食べ物にうるさい 夫でもベトナムのフォーなら喜んで食べてくれる。
ベトナムの牛のフォーとは、牛の骨をベースに薄切り肉などを入れた、米から作った麺。いわゆる ベトナムバージョンのラーメン。
アメリカに来て初めの方は、何か物足りなかった気がしました。ラーメンの麺の方がうまいと。米の麺には慣れていなかったので。レストランへ行く時には、ラーメンに近い ワンタンヌードルに変えてもらった過去もあります。
でも旦那と一緒にいるに連れて、ベトナムのフォー自体を美味しく食べられるようになった。
そして YouTube を見て作り方を学んだ。
圧力鍋で作ったので普通に作るよりも時間が短縮できる。
我が家の場合は節約のために、薄切り肉は買わず自分でミートスライサーで自分でスライスします。事前に冷凍のベトナム様のミートボールを作っていなかったので 昨夜はミートボール なし。
しかし最後の味付けと、盛り付けは旦那の担当。家族みんなベトナムのフォーは大好きです。
そして使用しなかったスープが冷えた時点で、我が家では普段は水用の炭酸水を作る華氏33度に設定した冷凍庫の中に入れて、 あと数回フォーを楽しみます。